養魚飼料から食と健康を見つめ、安心で美味しい魚を食卓へ届ける坂本飼料株式会社

坂本飼料会社案内

優れた抗酸化力のある天然アスタキサンチン

魚粉の鮮度とヒスタミン値一般的に消費者は魚の切り身や刺身を購入する際、血合いの色をその魚の鮮度を評価する重要な目安の一つにしています。血合肉の鮮やかな赤は、新鮮さとおいしさを強烈にアピールします。脂ののったブリ(ハマチ)はおいしいものです。その脂は、EPA、DHAといった健康によい高度不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。ところがブリ(ハマチ)は血合肉が変色しやすいという欠点を持っています。


この問題を改善し、新鮮さを長く保つことは、ブリ(ハマチ)の流通を更に容易にし、その価値を高め、消費の拡大に貢献します。坂本飼料は育成した魚の旨味、肉質、および血合肉の変色について長年研究を重ねてきました。
坂本飼料のEP飼料は、βカロチン、ポリフェノールやカテキンよりはるかに優れた抗酸化力のある天然アスタキサンチンを豊富に含み、飼育魚の血合肉の色を鮮やかにし、色持ちを向上させ、魚のおいしさを長持ちさせます。

実験 飼育飼料の違いによるブリの血合肉の変化(72時間後)

【1日目】〆(9時) 【3日目】刺身(15時)以降、冷蔵庫3℃で保管 【6日目】撮影(15時)

坂本飼料(EP)
対照飼料(EP)

天然アスタキサンチンとは

アスタキサンチンは、鮭、いくら、エビ・カニ類の赤い色など自然界に豊富に存在する赤色色素であるカロテノイドの一種です。

アスタキサンチンは、血中脂質の活性酸素を抑え、血管を若々しく保ったり、免疫細胞を活性酸素から守ることで免疫力を高めます。 また、アスタキサンチンは、活性酸素の中でも特に毒性の強い「一重項酸素」の酸化反応と、体の組織を連鎖的に障害していく「過酸化脂質」の生成を抑制する力が強いことが分かっています。

その抗酸化力はビタミンEの約1000倍、βカロチンの約100倍に相当し、自然界最強の抗酸化力を有する物質と言われています。 坂本飼料では、天然アスタキサンチンオイルを当社飼料に使用しています。

 

天然アスタキサンチン含有オイル

▲TOP
ホーム会社案内トピックスネットワーク海水魚用配合飼料淡水魚用配合飼料サイトマップ採用情報お問い合わせよくある質問リンク集English