品質/技術 γ-オリザノール 東京海洋大学と共同で注目の天然成分「γ-オリザノール」を飼料に利用した新しいコンセプトを持つ養魚飼料の開発に成功しました。 生活習慣病予防効果のある「γ-オリザノール」とは お米の胚芽やぬかに含まれる成分で、昔、私たち日本人は通常の食事から自然に摂取していた機能性物質です。 γ-オリザノールは、血中のコレステロールレベルを低下させ、脂質・糖質の代謝を改善1)、二型糖尿病予防など生活習慣病に効果を示すことが、東京大学大学院潮 秀樹教授(東京海洋大学元准教授)、東京海洋大学 長阪玲子准教授らの研究で明らかになりました。オリザノールの主な効能をご紹介します。 生活習慣病予防 二型糖尿病予防などの生活習慣病予防に効果があります。 抗アレルギー作用 アルコール性肝炎の予防2) や炎症性大腸炎の治療3) にも効果があるとされています。 抗菌・抗酸化作用 酸化防止剤として食品添加物に使用されています。 皮膚の老化防止 紫外線吸収作用から化粧品としても使用されています。 オリザノール入り飼料で魚を育てると オリザノールの蓄積効果 魚は筋肉中にオリザノールを吸収・蓄積し、哺乳類よりも効率的に吸収4) します。 飼料効率の改善 魚類でも脂質・糖質の代謝が改善されるため、たんぱく質の蓄積が促進され、魚体重の増加を早め、飼料効率の改善にも効果的5) です。『ECO養殖』 新鮮で美味しい オリザノールの高い抗酸化作用がハマチやブリなどの血合肉の変色を緩やかに抑制6) するため魚特有の臭みも軽減されます。新鮮度と美味しさが長持ちします。 オリザノール入り配合飼料で育てられた魚たち 米米ぶり 米米真鯛 参考文献 1) Ohara et al.,Phytomedicine,2009,WO2006/013750, 特許4785140 2) Chotimarkorn and Ushio,Phytomedicine,2008 3) Isram et al.,Br.J.Pharmacol.,2008 4)長阪玲子,第7回国際バイオEXPO展示概要(2008),特許第5714895号 5) 魚類のタンパク質節約を目的とした飼料 特許第5385446号 6) ブリ類の肉類変色防止方法 特許第5918460号